Côtes du Rhône


Terroir et sol
Les syrah sont issues d’un coteau composé de sols argilo-calcaire et sont conduits en cordon de royat. Les grenache sont issus d’un petit plateau composé de gros galets roulés typiquement rhodaniens, eux aussi sont conduits en cordon de royat. Les Mourvèdre sont sur des sols à dominante argileuse pour une parcelle ; sur des galets oulés rhodaniens pour la seconde.

Cépages : Grenache 35% Syrah 35% Mourvèdre 30%.

Millésime : 2006

Origine : Appellation d’Origine Contrôlée Côtes du Rhône rouge

Vinificateurs : Véronique et Thierry Boudinaud

Vineyard Location
Notre vignoble est situé à Fournès sur la rive droite du Rhône à 10mn d’ Avignon; 30 km de Châteauneuf du Pape

Age des vignes : 35 ans

Méthode de vinification
La vendange est réalisée à pleine maturité phénolique, éraflage et foulageà la réception, mise en cuve avec pré-macération à froid selon les cépages afin d’obtenir un maximum de complexité. Ensuite, départ de la fermentation et extraction douce par de nombreux remontages ; les températures sont contrôlées à 28°C maximum, macération de 12 à 21 jours. En fin de macération, écoulage et fermentation malolactique. Elevage exclusivement en cuve béton.

Année de garde : 2 à 8 ans

Dégustation
Robe pourpre intense aux reflets carminés; nez ouvert sur des bouquets de fruits rouges; les arômes évoluent vers des notes épicées notamment de poivre blanc. En bouche le vin est ample généreux, reflet de nos terroirs et de notre climat ; harmonieux et complexe.

Accord mets/vin
Ce vin accompagnera les viandes en sauce, les viandes grillées, le petit gibier et tous les fromages à pâte molle.

A savoir
2 étoiles « guide hachette » 2007 ; sélection cuisine et vin de France, sélection « coup de coeur » à la bouteillerie du Palais des Papes à Avignon.