Cuvée

La Boisière

Appellation

AOC Côtes du Rhône

Millésime

2017

Cépages

Grenache noir 55%, Syrah 25%, Mourvèdre 15%, Counoise 3%, Cinsault
2%

Elevage

En cuve.

Spécifications

Teneur en alcool: 13
Labels viticoles: AB Agriculture Biologique en conversion

La Boisière

Terroir

Notre vignoble est situé à Fournès sur la rive droite du Rhône au cœur d’un triangle composé par les villes d’Avignon à l’Est ; Nîmes à l’Ouest et Uzès au Nord Ouest. Les grenaches sont issus de terroirs argileux typiques de notre village et qui confèrent au vin beaucoup d’élégance et de soyeux. Les Syrah sont issues d’un coteau composé de sols argilo-calcaire et sont conduits en cordon de Royat. La Syrah apporte ses notes de petits fruits sauvages et d’épices. Le Mourvèdre, cultivé sur une terrasse de galets roulés apporte sa puissance, la Counoise et le Cinsault complètent la gamme aromatique.

Méthode de vinification

La vendange est réalisée à pleine maturité phénolique, éraflage et foulage à la réception, mise en cuve avec pré-macération à froid selon les cépages afin d’obtenir un maximum de fruits. Ensuite, départ de la fermentation et extraction douce par de nombreux remontages ; les températures sont contrôlées à 25°C maximum, macération de 12 jours. En fin de macération, écoulage et fermentation malo-lactique. Elevage exclusivement en cuve béton.

Dégustation

Dégustation : Robe pourpre intense aux reflets carminés; nez ouvert sur des bouquets de fruits noirs; le nez légèrement graphité ; les arômes évoluent vers des notes épicées notamment de poivre blanc. En bouche le vin est ample généreux, reflet de nos terroirs et de notre climat : harmonieux et complexe. Accord met vin : Ce vin accompagnera les viandes grillées, les plats de pâtes, fromage à pâte molle et les dessert au chocolat. Un coup de coeur pour accompagner une daube de joues de boeuf.