Appellation

AOC Lirac

Millésime

2017

Cépages

Grenache noir 60%, Cinsault 20%, Syrah 20%

Elevage

18 mois

Spécifications

Teneur en alcool: 14.5
Labels viticoles: Agriculture Raisonnée

La saumière

Terroir

Le vignoble de Lirac est un cru situé sur la rive droite du Rhône, justement entre le Rhône et l’appellation Tavel. Sélection parcellaire sur le lieu dit Peyguerol, les cépages sont implantés au pied d’une colline formant une terrasse Villafranchienne typique de la Vallée du Rhône, de très nombreux galets en surface cachent le sol argileux. Les caractéristiques permettent des maturités avancées.

Méthode de vinification

La vendange est réalisée à pleine maturité phénolique, de façon manuelle, l’éraflage à la réception permet d’obtenir des vins ronds avec un maximum de fruits. Remontage léger ensuite, départ de fermentation et extraction douce par de nombreux remontages et délestages ; les températures sont contrôlées à 28°C maximum, macération de 21 à 25 jours. En fin de macération, écoulage des vins, malo-lactique sur lies fines en fûts de 4-5 & 6 vins, élevage de 18 mois.

Dégustation

Dégustation Robe pourpre carminée, nez ouvert typiques de garrigue, d’épices et de fruits confiturés. En bouche, beaucoup de chair, de finesse et d’élégance, soyeux et arrondi. Accord met vin : Ce vin accompagnera les viandes grillées, un joli filet mignon de boeuf, un osso bucco ou un sauté de veau. Mais aussi sur des desserts de chocolat noir marqué.