Millésime
2017
Cépages
100% Syrah
Année de garde
3 à 10 ans.
A savoir
Référencé au Palais de l’Elysée, cuvée coup de coeur au concours JA du Gard; 2 étoiles au guide hachette 2003, médaille d’or sur la cuvée 2000, 2 étoiles guide hachette sur le millésime 2004, médaille d’Or CDJA 2013.
Agrippa
Terroir et sol
La cuvée Agrippa est issue d’une sélection parcellaire en coteaux sur Saint-Bonnet du Gard, jadis cette parcelle était traversée par le prolongement de l’Aqueduc romain….Agrippa était un gouverneur romain qui avait initié les premiers travaux de cet incroyable édifice qu’est le Pont du Gard.
Méthode de vinification
Foulage léger, éraflage, cuvaison longue de 21 jours, contrôle des températures à 28°C maximum. Ecoulage en fûts dès la fin de macération. Fermentation malolactique (FML), en fûts et élevage de 14 mois à la suite.
Dégustation
Robe intense pourpre aux reflets noirs. Le nez s’ouvre sur des notes épicées évoluant peu à peu sur l’empyreumatique. Vin racé alliant le fruit et la concentration. L’élevage en fût lui amène la complexité et la richesse. Au palais, le vin est rond, soyeux, persistant. Vin à carafer et à déguster entre amis.
Accord met vin
Avec des viandes grillées ou en sauce, gigue de chevreuil, côtes de boeuf, fromage pâte molle.