Cépages
Viognier 100%
Millésime
2019
A boire dans les 2 à 5 ans.
Grange des Rouquette Viognier
Terroir et sol
Situés sur Saint Bonnet du Gard, au lieu dit « le pélican », les Viognier ont trouvé leur équilibre sur des sols calcaires en bas de pente, des sols plus profonds et plus frais…ils permettent un bon épanouissement de ce cépage.
Méthode de vinification
Récolte de nuit aux heures fraiches…la vendange est alors stockée au pressoir par une macération pelliculaire de 3 heures avant pressurage…extraction des jus, débourbage au froid pendant 48 heures, soutirage des jus clairs et mise en fermentation…contrôle des T° à 16 degrés pendant toute la phase fermentaire, élevage ensuite sur lies fines ; pas de fermentation malo lactique.
Dégustation
Robe or vert; nez ouvert sur des bouquets de fruits à chair blanche et de fleurs blanches comme l’acacia mais aussi la Violette. Les arômes évoluent vers des notes épicées. En bouche le vin présente une attaque fraîche, vive, minérale, qui est le reflet du terroir de Saint Bonnet du Gard. Un vin harmonieux et complexe.
Accord met vin
Seul en apéritif, sur du poisson grillé ou en sauce blanche, sur une entrée froide ou sur du fromage de chèvre pas trop fort.